発酵の会 ~発酵ジンジャーエール作り~

開催日 : 8月28日

開催場所 : 食堂スペース

『ジンジャーエールって発酵させて作るものなの?』

答えは・・・・・・・・半分YES

ジンジャーエールのもとになった「ジンジャービア」というノンアルコールの飲み物は、発酵による天然の炭酸でしゅわしゅわしています。
一般的なジンジャーエールは生姜シロップに香料と炭酸ガスを注入して味付けをしたものですが、今回は伝統のジンジャービアを飲みやすくアレンジした「発酵ジンジャーエール」を作ってみましょう。

小さな生きものたちが作り出すきめ細かな泡は、人工の炭酸よりもずっと軽やかでおいしく、夏の渇きを潤してくれます。
「どうしてしゅわしゅわするの?」という理論の部分もやさしくご説明していきますので失敗しそうで不安、という方もご安心くださいね。
しくみさえ理解できれば、少しのアレンジで手づくりコーラも作れちゃいますよ~

夏休み、お子様とのご参加も大歓迎です!
自由研究になるかも!!

日時:8月28日(水)
10時~12時
参加費:2500円

講師:暮らし発酵家 カワノアカネさん

持ち物:500mlサイズの空の炭酸用ペットボトル1本
エプロン

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