発酵の会〜おから味噌づくり〜

開催日 : 12月4日

開催場所 : ホール

12月の発酵の会は『おから味噌作り』

 

手づくり発酵食品といえば!の「お味噌」

でも生の大豆を一晩水につけて何時間も煮てそれを潰して…とそれなりに手間がかかるのも確かです。

食べられるのも半年後以降。

はじめてさんにはちょっとハードルが高いですよね。

そこで今回は、おからを使ってとっても簡単に仕込める「おから味噌」を作ってみます。なんと仕込みは容器もいらず5分で終わり、早ければひと月後から食べられちゃうのです✨ もちろん半年寝かせる手前みその素晴らしいうま味と深みにはかないませんが、糀たっぷりで甘めにつくるとお味噌汁にしても美味しく、言われなかったらおからが材料なんて気づかないほど。

ご自分のてのひらの常在菌たちにも活躍してもらって、手づくり味噌生活、はじめてみましょう✨
発酵について普段から疑問に思っていることも、何でもご質問くださいね!

◇ふくまれるもの

・おから味噌500gぶんの材料、消耗品
・「おから味噌はどうしておいしくなるの?」発酵基礎講座

◇持ちもの

・エプロン
・直径30センチほどのボウル(用意が難しい方はご相談ください。

日時:12月4日(水)

10時〜12時

講師:暮らし発酵家 カワノアカネさん

参加費:3500円

お申込みはご予約フォームよりお願い致します。

 

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