発酵の会 〜塩麹を使いつくそう〜

開催日 : 10月2日

開催場所 : 食堂スペース

「塩こうじを使いつくそう!」

一時期のブームを経て、いまや定番調味料としての地位を確立した感のある塩こうじ。
「買ってはみたんだけど、いまいちどう使っていいかわからなくて冷蔵庫に眠ってる」という方、

意外と多いようです。

確かにつぶつぶがちょっと気になったり、どれくらい使っていいかわからずすごくしょっぱくなって

しまったり。。
慣れないと使いにくい部分もあるかもしれません。

でもね、これ、すごーーくもったいないですよ!!

塩こうじは手作りできる「うまみ調味料」でもあり食材の賞味期限を飛躍的にのばしてくれる「保存料」でもあり、手間をかけずに素材をやわらかくおいしく仕上げる最強の時短アイテムでもあるのです。

しっかり使いこなすために「こうじってなあに?」「どうして塩こうじを使うとおいしくなるの?」

という根本的なしくみからやさしく解説。さらに今日から使える15種類ほどの塩こうじを使った

メニューのレシピシェアと、その一部を実際にお味見もしてみましょう!

煮もの、揚げもの、和えもの、漬もの、ソース、スイーツにも。。
あらゆる場面でオールマイティーに使え、「塩こうじ+〇〇」で飛躍的にメニューの幅が広がります。つぶつぶが気になる、ぱっと使いづらい。。という方へのちょっとしたアイディア、塩こうじを使うときの注意点などもお伝えします。麹の天然のうまみで楽してお料理上手になっちゃいましょう✨

発酵のちからで健やかに、楽しく日々を送りたい方のための講座です。

みなさまの暮らしが、より彩り豊かに、味わい深いものになりますように!

日時:10月2日(水)

10時〜12時
参加費:2500円
塩こうじアイディアレシピ・お味見つき

講師: 暮らし発酵家  カワノアカネさん

お申込みは予約フォームより お願い致します

*写真はイメージです。実際のお味見内容とは異なります。

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