発酵の会 〜みそだまを作ろう〜

開催日 : 11月6日

開催場所 : 食堂スペース

 

【発酵の会・みそだまを作ろう】

人気の『みそだまを作ろう』

前回受講していただけなかった皆さまお待たせいたしました。

大好評につき第3弾!!

 

今回は、今までの内容に、みそだまのつくりかた&アレンジレシピと、お味噌についてのレクチャーがつきます!

さてさて、「みそだま」って?

どこでも持ち運べてギフトにもなる、可愛くてインスタントなお味噌汁のもと、それが「みそだま」。

化学調味料をつかわなくても、天然だしと好きな乾物をあわせて手作りできます。
ドライトマトやココナッツパウダーなど、意外な食材も組み合わせによって美味しくなったり…

今回は13種以上のカラフルな乾物と、無農薬大豆のお味噌をご用意。
お好きな具でひとりずつみそだまをつくり、ギフトボックスにいれてお持ち帰りいただきます。

みそだまひとつ=お味噌汁一杯ぶん、つまり「だれかのほっとするひととき」1回ぶん。
それをみなさんとわいわい楽しくつくる時間は、しあわせそのもの✨

また今回は、明日からの暮らしに生かせる「お味噌についての特別レクチャー」も!

おいしいお味噌のえらびかた、みんなが気になる酵素のはなし、お味噌ってどうして体にいいの?といったトピックをやさしく解説してゆきます。
毎日のお味噌汁づくりがすっごく楽ちんになっちゃう裏ワザもシェア✨

さいごにはお気に入りのみそだまを、みなさんでお味見してみましょう。

無農薬大豆のみそだま6個+みそだまレシピ+お味見+お味噌についてのプチ講座つき

 

日時:11月6日(水)
10時〜12時
講師: 暮らし発酵家・カワノアカネさん

参加費:3000円
定員: 10名

※お子様連れ大歓迎
※洋服が汚れるのが気になる方はエプロンをご持参ください。
※お持ち帰りのため保冷剤、保冷バッグをご持参ください。